El organismo advirtió algunas medidas para evitar la enfermedad, que afecta a menores de 5 años y personas inmunosuprimidas.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) publicó un serie de recomendaciones para evitar el síndrome urémico hemolítico, sobre todo en los grupos de personas a los que más daño genera.

La enfermedad puede presentarse a través de los siguientes síntomas: fiebre, vómitos y diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo, falta de producción de orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas en forma de pequeños puntos rojos (petequias) y coloración amarillenta de la piel (ictericia).

Si bien el SENASA realiza trabajos de control y limpieza para cuidar la sanidad de los alimentos, es importante que cada persona adopte adicionalmente una serie de cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos:

  • Evitar darle carne picada a menores de 5 años.
  • Lavar bien las frutas y verduras que van a consumir.
  • Lavarse las manos antes y después de cambiar pañales. También, después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
  • No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitarán la “contaminación cruzada”.
  • Colocar la carne en un bol para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores con el fin de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras.
  • Mantener la cadena de frío de los alimentos.
  • Cocinar muy bien las carnes (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior).

Fuente: https://www.argentina.gob.ar